翌日がバンド『メタボリックス』のメンバーYさんの誕生日ということで
ささやかなお祝いを・・・・・・・
何人かが集まった。
19時、野毛の蕎麦屋で集合。
予定のメンバーが集まったところで、吉田町のタイレストラン『ピー』へ移動。
満開から数日が過ぎ、風が強いこともあって、桜の花びらがいたるところに散っている。
途中渡った大岡川の水面は、浮かんだ花びらで淡いピンク色に染り、もう暗くなっているというのに一面明るく感じる。
「すくってみたいね」なんて他愛もない会話をしながら、まもなく目的地へ到着。
Yさんは辛党とのことで、早速一番辛いメニューを注文。
青パパイヤを唐辛子し和えした『ソムタム』
確かに辛い。

ほかの料理にも箸をつけているうちに慣れてくるが、それでも唇が痛い。
自分自身、もともとタイ料理が好きではあったが、このソムタムだけは激辛なのでずっと敬遠してきた。
ビールがすすむ。 まったりとした時間が流れる。
「結構美味いね」と汗だくの男たち。
腹いっぱいになったところで、馬車道の『ハート&ソウル』へ移動。
昨年暮、お借りしたライブハウスだ。
ハウスバンドの演奏を聴きながら、次回の演奏曲の話で盛り上がる。

お店から誕生日祝いのシャンパンのサービス。
急遽演奏されるバースデーソング。
他のお客さんの拍手。
う~ん、思い出した。この演出、不二家とおんなじだなあ。
24時近くになって最後のメンバーが合流。
散会して時計を見たら3時を回っていた。
ささやかなお祝いを・・・・・・・
何人かが集まった。
19時、野毛の蕎麦屋で集合。
予定のメンバーが集まったところで、吉田町のタイレストラン『ピー』へ移動。
途中渡った大岡川の水面は、浮かんだ花びらで淡いピンク色に染り、もう暗くなっているというのに一面明るく感じる。
「すくってみたいね」なんて他愛もない会話をしながら、まもなく目的地へ到着。
Yさんは辛党とのことで、早速一番辛いメニューを注文。
青パパイヤを唐辛子し和えした『ソムタム』
確かに辛い。
ほかの料理にも箸をつけているうちに慣れてくるが、それでも唇が痛い。
自分自身、もともとタイ料理が好きではあったが、このソムタムだけは激辛なのでずっと敬遠してきた。
ビールがすすむ。 まったりとした時間が流れる。
「結構美味いね」と汗だくの男たち。
腹いっぱいになったところで、馬車道の『ハート&ソウル』へ移動。
昨年暮、お借りしたライブハウスだ。
ハウスバンドの演奏を聴きながら、次回の演奏曲の話で盛り上がる。
お店から誕生日祝いのシャンパンのサービス。
急遽演奏されるバースデーソング。
他のお客さんの拍手。
う~ん、思い出した。この演出、不二家とおんなじだなあ。
24時近くになって最後のメンバーが合流。
散会して時計を見たら3時を回っていた。
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